Kuchen und Torten
Weintrauben - Torte
Zutaten: für 12 Stück
Für den Tortenboden:
2 Eier getrennt
2 EL warmes Wasser
75 g Mehl
25 g Speisestärke
1 gestrichener TL Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
75 g Zucker
Für die Weincremefüllung:
2 Eier getrennt
¼ l Weißwein (250 ml)
100 g Zucker
½ TL abgeriebene Zitronenschale
20 g Speisestärke
5 Blatt weiße Gelatine
Für den Belag:
600 - 700 kernlose Weintrauben
1 Päckchen hellen Tortenguss für ¼ L Flüssigkeit
Nach Wunsch 2 - 3 EL Mandelblättchen
Zubereitung:
Bei diesem Rezept Weintrauben - Torte zuerst
aus den oben angegebenen Teigzutaten einen
Obsttortenboden backen.
Die Eier in Eidotter und Eiweiß trennen.
Die Eidotter mit 2 EL warmem Wasser mit dem
elektrischen Handmixer schaumig aufschlagen.
Etwa 2/3 vom Zucker langsam mit unterschlagen.
Die Eiweiße ebenfalls mit dem Mixer zu steifem
Eischnee schlagen, zuletzt den restlichen Zucker mit rühren.
Ab jetzt mit einem Rührlöffel weiterarbeiten.
Den Vanillezucker, das Mehl mit Backpulver
und Speisestärke vermischt, abwechselnd mit dem
steif geschlagenen Eischnee zum Eigelbschaum
geben und locker unterheben.
Den schaumigen Teig in eine nur am Boden gefettete
und mit Backpapier ausgelegten Form mit
abnehmbaren Rand einfüllen und im Backofen
bei 190 ° C, mit Ober/Unterhitze ca.
20 - 25 Minuten backen.
Herausholen, kurz auskühlen lassen,
anschließend den Tortenboden umdrehen
und das Backpapier von dem noch warmen Boden abziehen.
Für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser
für 10 Minuten einweichen.
Zucker und Speisestärke in einen Topf geben
und gut miteinander vermischen.
Mit dem Wein unter Rühren auflösen.
Die Zitronenschale und 2 Eigelb ebenfalls
in den Topf zur kalten Weinflüssigkeit geben.
Mit einem Schneebesen gründlich durchrühren.
Die Eiweiße zu steifem Eischnee schlagen.
Nun den Kochtopf auf die Herdplatte stellen
und den Topf samt Inhalt erhitzen, dabei ständig
mit dem Rührbesen weiterrühren. Den Topf immer
wieder kurz von der Kochplatte hochheben,
wieder zurück stellen bis der ganze Inhalt eine
etwas dickliche Masse wird.
Die Füllung darf nicht zum Kochen, sondern
nur soweit erhitzt werden, bis alles schön dicklich ist.
Den Topf danach ganz von der Kochstelle
zur Seite schieben und die einzelnen ausgedrückten
Gelatineblätter mit einem Rührlöffel unterrühren.
Zuletzt den steifen Eischnee locker, aber dennoch
gründlich unter die Weincreme ziehen.
Diese Füllung etwas erkalten lassen, danach
auf den Tortenboden aufstreichen.
Sehr hilfreich ist ein Tortenring, welchen man um
den ganzen Kuchen spannt. Oder man legt den Ring
von der Kuchenform wieder um den Kuchen an.
Die Trauben werden üppig auf die Weincreme gesetzt.
Mit einem handelsüblichem hellen Tortenguss die ganze
Weintraubentorte überziehen, dabei kann man einen Teil
des Wassers auch durch Wein oder Apfelsaft ersetzen,
das schmeckt fruchtiger.
Nach persönlichem Geschmack die Torte
noch zusätzlich mit angerösteten Mandelblättchen
bestreuen.
Im Kühlschrank gut durchkühlen lassen.
Zusammen mit etwas geschlagener Sahne
ist dies ein sehr fruchtiger und erfrischend
schmeckender Obstkuchen.
Quellhinweis: Rezept aus Internet
Bild: Clip Art CD
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